mercredi, 4 octobre 2006

Daniel

Une soirée extraordinaire !

Voici la conclusion de ce repas au Daniel ! Mais avant d'en arriver là, il faut que je vous explique pourquoi...

En arrivant au Daniel à 21h, notre table n'était pas encore tout à fait prête, aucun problème, direction le bar et champagne ! Le bar est vraiment magnifique, la décoration est dans le style colonial, de très bon goût, très chaleureux et on se sent tout de suite à l'aise, à découvrir absolument...

Direction la salle, dans le même style, et l'effet est le même, on reste bluffé par la beauté du lieu, ils n'ont pas été voté meilleur décor de NYC par Zagat pour rien... Au fond de la salle se trouve un mûr de fleurs superbes, ne me demandez pas le nom, mais elles étaient fortement ressemblantes à des orchidées ! Lorsque le salon est plein, les tables paraîssent très proches, impression disparaissant largement une fois que la salle se vide en fin de soirée...

On commence par consulter la carte des vins, en sirotant une autre coupe de champagne, accompagnée d'un plateau d'amuses-bouche. Puis le choix du menu, on a le choix entre un 3 plats et dessert au prix fixe de 90$ ou le tasting menu de 6 plats (en apparence...) au prix de 150$, on se dirige évidemment vers la deuxième possibilité, avec les vins en accompagnement pour 75$ !

Le menu, j'espère ne rien avoir oublié, car certains plats ont été rajoutés, et nous avons reçu une farandole de desserts, à peu près tout ceux figurant sur la carte.... Merci les amis !

Butternut-Kabocha Squash soup with Oregon Huckleberries, caraway cream and cinnamon marshmallow

Squab-Foie Gras Terrine with Pistachio, pickled Chanterelles and Lillet Gelée
Gewürztraminer "Harth", Domaine Schoffit 2004

Ceviche of Tai Snapper with Wasabi Cream, radishes, meyer lemon and a poppy seed tuile
Kogi "Albus" Magna Dominica 2003

Caramelized Sea Scallops with Truffle Crushed Potatoes, celery purée, runner beans and Oyster mushrooms
Cold heaven, Le Bon Climat Vineyard, Santa Barbara 2005

Fricassée of Dover Sole with Cauliflower, Golden raisins and a light brown butter emulsion
Lost Canyon, "Saralee's Vineyard", Pinot Noir, Napa Valley 2003

Un filet de Grouse... malheureusement je ne me rappelle pas de tout le détail mais cuisson parfaite et saveurs magnifiques !

Seared Beef Rib eye and braised short ribs, caramelized Yukon gold potato, chanterelles and shallot confit
Robert Craig Cabernet Sauvignon, Affinity, Napa Valley 2002

Plateau de fromages

Puis la farandole de desserts...

Warm Griotte Black Forest with Vanilla Sorbet, whipped cream and bittersweet Chocolate
Maury Wine roasted figs with pistachio financier, balsamic gelée and yogurt sorbet
Hot Chocolate Upside-Down Soufflé with Pistachio Ice Cream
St Honoré with a degustation of caramel and vanilla fleur de sel caramel ice cream
Bittersweet chocolate praliné cremeux amer cocoa biscuit and dark chocolat crémé glacé
Marjolaine with Hazelnut bitter chocolat ganache, cinnamon cappuccino and java coffee ice cream

Vin Santo, Chianti Classico, Felsina 1998
Maury, Cuvée Agnès, Domaine de la Coume du Roy 1998

J'espère ne rien avoir oublié ! Tout était très bon, les assiettes sont raffinées, des petites, mais suffisantes, portions et toujours des sauces superbes, on sent la grande influence française du chef, mais remise au goût du jour... En se concentrant sur les plats que j'ai le plus appréciés, je me rends compte qu'en fait, à chaque mets il y a eu un élément marquant et vraiment très bon.

La soupe de courge tout d'abord était un très bon commencement, pleine de saveurs, et les graines de caraway la relevait parfaitement ! Le Tai Snapper était très frais, et la crème de Wasabi magnifique, forte mais pas trop... La coquille Saint-Jacques très bonne, avec la classique purée de céleri. La sole était un grand moment du repas, et surtout son émulsion au beurre noisette, vraiment une saveur inoubliable. La grouse, une très bonne surprise lançant la saison du gibier ! Le boeuf très classique, mais toujours aussi bon, avec surtout les ribs longuement braisés fondant dans la bouche. Et enfin les desserts, difficile de dire quelque chose sur chacun, mon préféré restant le Saint-Honoré !

Vraiment un énorme moment, j'y retournerai avec grand plaisir lorsque j'en ai l'occasion ! On se dit qu'ils n'ont que deux macarons (surtout à New York...) uniquement à cause de la taille de la salle et la proximité des tables...

Aucun commentaire: